千客万来!中尾家deごはん

毎週日曜日 ひる12時00分〜12時29分 放送

お客様

光浦靖子 さん
子どもの頃から、煮物など茶一色の和食が大好きだったという光浦さん。
今回もメインは、やっぱり茶色の鶏の照り焼き。他には、沖縄生活を夢見ていることもあって、沖縄料理を作ってくれました。そして、手芸が得意な光浦さんが中尾さんに手作りのお土産を作ってきてくれたのですが…それがかわいくもあり、おかしくもあり…。今回も笑いに包まれた中尾家の食卓になりました。

今週のお悩み:
「沖縄に移住して手芸ショップを兼ねたカフェを開くためのアドバイスがほしい」

「ごはん」レシピ

レシピ(作りやすい分量)

材料
切り昆布(生)300g
にんじん1/2本
豚バラ薄切り肉180g
ちくわ(細)2本
 
<A>
大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
和風だしの素大さじ1/2
 
サラダ油適量

手順

  1. にんじんは短冊切り、豚バラ薄切り肉は1㎝幅に切り、ちくわは小口切りにする。
  2. 深めのフライパン(もしくは鍋)にサラダ油を熱し、豚肉を加え炒める。色が変わってきたら人参、ちくわ、切り昆布を加え軽く炒める。
  3. Aを加え、ときどき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。

レシピ(4人分)

材料
鶏もも肉2枚
ごぼう1/2本
塩・こしょう各少々
片栗粉適量
 
<A>
大さじ3
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1
和風だしの素150ml
 
サラダ油適量
 
~添え物~
キャベツ適量
かいわれ大根適量
お好みで 粉山椒・七味唐辛子各適量

手順

  1. 鶏もも肉は厚みのあるところを開いて厚さを均一にして、塩・こしょうで下味をつける。
    ごぼうは5cm長さの短冊切りにする。
  2. 付け合わせのキャベツを千切りにする。
  3. 鶏もも肉の両面に片栗粉をまぶしつける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、③を皮目を下にして並べカリッとするまで焼く。
    焼けたら裏返し、空いているところにごぼうを加える。
  5. ④にAを加えて汁気が少なくなり、とろみがつくまで煮る。
  6. お皿に盛り付け、キャベツの千切りとかいわれ大根を添える。

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