千客万来!中尾家deごはん

毎週日曜 ひる12時00分〜12時29分 放送

お客様

押切もえ さん
プロ野球選手の妻で、アスリートフードマイスターの資格を持つ。一児の母。
アスリートの栄養管理を支えるその料理の腕前は確かなもので、YouTubeにも料理動画を投稿し、大人気。

お悩み:
「夫をほめて頑張らせる、上手なサポートの仕方を知りたいです」

「ごはん」レシピ

レシピ(4人分)

材料
(合わせタレ)
おろしニンニク1.5片
おろしショウガ20g(ひとかけ分)
おろし玉ねぎ1/3個
醤油30g
ホワイトバルサミコ60g
 
マグロ150g×2
ニンニクチップ2片分
大葉4枚
 
玄米ごはん4杯分
塩昆布適量
鰹節適量
ごま油適量
ごま適量

事前準備

  • ごはんを炊く
  • にんにくチップを作る

手順

  1. 合わせタレを作る。玉ねぎのすりおろしをレンジで30秒温めて、しょうが、にんにく、醤油、バルサミコを合わせる。
  2. マグロに塩をして、温めたフライパンにオルーブオイルを入れ熱し、両面をさっと焼く。
  3. ②のマグロをカットし、①につけておく。
  4. 炊きあがったごはんに、塩昆布、カツオ節、胡麻油、ごまを入れて混ぜ合わせる。
  5. ④のごはんと③のマグロを添えて、にんにくチップ、大葉、ごまを添えて完成。

レシピ(作りやすい量)

材料
(合わせタレ)
玉ねぎ1個
てん菜糖大さじ1〜2
黒酢80cc
なたね油80cc(アマニ油にする場合は半分ほどに)
お酒少々
みりん30cc
醤油50cc

作り方

  • 玉ねぎは繊維に沿って薄切りに。
  • ドレッシンぐメーカーまたはボウルに油以外の材料を混ぜて、それに油を少しずつ加えてよく混ぜる。その中に玉ねぎを漬ける。
  • 半日から2日ぐらい漬けると玉ねぎがしんなりして、ドレッシングにも玉ねぎの味が染み出て美味しい。

レシピ(4人分)

材料
豚肉100g
長ネギ1/2本 斜め切り
大根300g 食べやすい大きさに
にんじん150g 同じく
しょうがひとかけ弱 みじんぎり
だし汁4カップほど
味噌手作りのものと、もう一種類味噌を合わせます。
大さじ3〜4ほど
ごま油大さじ1/2

作り方

  • 鍋にごま油と生姜を弱〜中火で熱し、香りが出てきたら、肉の表面をさっと炒める。
  • だし汁を加えて、ねぎ以外の野菜を入れてやわらかくなるまで煮る。
  • 味噌とねぎを入れてひと煮立ちさせたら、完成。

作り方

  • サニーレタス ちぎる
  • ケール ちぎる
  • ベビーリーフ
  • 茹でたブロッコリー 小房に分ける
  • 桜海老
  • パプリカ黄・赤 1cmの角切り
  • ミニトマト 半分に切るが、4は避ける。5か6個。

 …など適当に…
なるべく高く盛って完成です。

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