千客万来!中尾家deごはん

毎週日曜日 ひる12時00分〜12時29分 放送

お客様

つるの剛士さん
5人のお子さんがいてイクメン代表とも言われる、つるの剛士さん。
芸能界でいち早く育児休暇を取り、その時から家族のために料理をふるまっていたそうです。
今回は、そんなつるのさんが家族も絶賛するアイデア満載の男飯を披露してくれます。

今週のお悩み:
「子育てが終わったら夫婦でのんびり暮らしたい。そのために40代の今、すべきことは?」

「ごはん」レシピ

レシピ(4人分)

材料
オリーブオイル大さじ2
ベーコン(ブロック)100g
オーマイ7分茹でのもの使用
パスタ(1.6m)400g
牛乳100cc
合わせ味噌小さじ2〜大さじ1
 
<A>
全卵1個
卵黄1個分
粉チーズ大さじ3
 
粗挽き胡椒適量
お好みでレモン

手順

  1. ベーコンは1㎝角の棒状に切る。
  2. 沸騰している湯に塩適量を入れ、パスタを7分程ゆでる。
  3. ボールにAをあわせ混ぜておく。
  4. フライパンにオリーブオイルをいれ棒状に切ったベーコンをこんがり炒める。
  5. ④に牛乳を加え味噌を加えとかす。パスタの茹で汁をお玉1杯加える。
  6. 茹で上がったパスタを5に加え混ぜる。
  7. ⑥を③の卵溶液に入れ素早く混ぜ合わせる。
    (フライパンで混ぜ合わせるとダマになりやすい)
  8. 皿にパスタを盛付け、粗挽きパスタを振り、レモンを添える。

レシピ(4人分)

材料
豚の肩ロース600g〜800g
大さじ1〜1.5
 
玉葱1個
人参大1本
セロリ2本
ローリエ2枚
ブイヨンキューブ2個
1ℓ〜1.5ℓ(ヒタヒタ)
 
ミックスビーンズ(水煮)1.5カップ(200g)
塩・胡椒適量

手順

  1. お肉は大きい塊りのまま塩を擦り込むみ、10分程おく。
    野菜は薄切りにする。(人参は皮付きのまま)
  2. 圧力鍋にミックスビーンズ以外の野菜を入れお肉も入れる。
    ローリエ、ブイヨンキューブ、水をヒタヒタに入れ蓋をして火にかける。
  3. 弁が上がってから1時間程加圧して煮る。
  4. 1時間経ったら火を止め安全弁が下がるまで自然放置する。
  5. 安全弁が下がったらふたを開け、再び火にかけミックスビーンズを加え味を見て必要であれば塩、胡椒で味を調える。

PAGE TOP