千客万来!中尾家deごはん

毎週日曜日 ひる12時00分〜12時29分 放送

お客様

池波志乃 さん
今回は特別編! 池波志乃さんが中尾家特製ミーゴレンとワンタンスープを作ります。料理上手として知られる志乃さんが腕をふるいます。
さらに!これまで中尾家を訪れた豪華ゲストたちの総集編も! 中尾さんや志乃さん、眞鍋さんが最も印象に残っているトークを余すことなく紹介します。絶品料理と合わせて、お楽しみに!

「ごはん」レシピ

レシピ

材料
★下準備:干ししいたけは水に浸して冷蔵庫で1日半くらいかけてゆっくり戻しておく。
 
【基本のスープ】
鶏手羽先5本
長ネギの青い部分1~2本分
生姜の皮1片
人参の皮やヘタ、玉ねぎなど野菜屑適量
干ししいたけの軸4枚分
干し椎茸の戻し汁300ml
だしパック(茅乃舎)1袋
1.5ℓ

手順

  1. 鍋にすべての材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、1時間以上煮込む。
  2. 手羽先をバットに取り出し、冷ましておく→ミーゴレンに使用。
  3. 残りをザルで濾してスープをとる。
【ワンタンのスープ】
基本のスープ1ℓ
 
<A>
酒(紹興酒)大さじ2
減塩しょうゆ大さじ1
1つまみ
白こしょう適量
ごま油少々
 
パクチー適量

手順

  1. 基本のスープを鍋に沸かし、Aを加えて味をととのえる。
  2. パクチーの葉を刻む。
【ワンタン】 30~35個分
<A>
豚ひき肉200g
玉ねぎ1/4個(すりおろし)
生姜1片(すりおろし)
にんにく1片(みじん切り)
長ネギ1/2本(みじん切り)
レンコン70g(粗みじん切り)
パクチーの根と茎2株分(みじん切り)
酒(紹興酒)大さじ1/2
しょうゆ小さじ1弱
ごま油小さじ1
小さじ1/2弱
片栗粉小さじ2
白こしょう少々
 
ワンタンの皮30~35枚

手順

  1. Aをすべてボウルに入れてよく混ぜ、落としラップをして冷蔵庫で寝かしておく。
  2. ワンタンの皮に①をのせ、ぎゅっと包む。

中尾家のワンタン 仕上げ

  1. 器に熱くしたスープを注ぐ。
  2. 沸かしたたっぷりの湯でワンタンを浮き上がってくるまでゆでる。
  3. ①を②を入れ、パクチーの葉をのせる。

レシピ(2人分)

材料
焼きそば用蒸し麺2玉
小海老100g
大さじ1
基本のスープの鶏手羽先5本分
玉ねぎ1/2個(薄切り)
にんにく1片(みじん切り)
たけのこ水煮1/2個(長さを半分に切り薄切り)
ピーマン1個(細切り)
赤パプリカ1/4個(細切り)
にら1/3把(3~4cm長さに切る)
もやし100g(ひげ根をとる)
 
<A>
オイスターソース大さじ1と1/2
中濃ソース大さじ1/2
ケチャップ大さじ1
酒(紹興酒)大さじ1
減塩しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1
豆板醤小さじ1~2
レモン汁1/4個分
こしょう少々
 
2個
ココナッツオイル適量
 
~付け合わせ~
きゅうり・トマト・サニーレタス各適量

手順

  1. 小海老(冷凍の場合)に酒を加えて浸しておく。
  2. 手羽先は骨から身を外し、皮は細切りにする。
  3. 熱したフライパンに麺をほぐさずそのまま入れてココナッツオイル小さじ2をかけて両面焼き、ほぐれるようになってきたら全体を炒めて取り出しておく。
  4. Aを混ぜ合わせておく。
  5. 別の小さなフライパンにココナッツオイルを熱し、半熟目玉焼きを焼く。
  6. ③のフライパンにココナッツオイルを熱し、にんにくを加え香が立ったら手羽先の皮と身を加え焼く。小海老・玉ねぎ・たけのこ・ピーマン・パプリカの順に加え炒める。
    ③のやきそばを戻し入れて④の合わせ調味料をまわしかけ、ニラを加え強火で炒め最後にもやしを加えたら軽く混ぜ火を止める(もやしは生でOK)。
    お皿に盛り付け、目玉焼きと付け合わせの野菜をトッピングする。

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