千客万来!中尾家deごはん

毎週日曜 ひる12時00分〜12時29分 放送

お客様

LiLiCo さん
夫に「LiLiCo飯」が食べたいと言わせるほどの料理上手。 料理の腕だけに留まらず、食事の時のテーブルコーディネートも一見!
持ち前の明るいトークと素敵なコーディネートで食事を楽しいひと時に。

今週のお悩み:
「芸能界の後輩である夫の仕事にどこまで口を出していいものでしょうか?」

「ごはん」レシピ

レシピ(4人分)

材料
合挽肉700g
 
パン粉大さじ5
牛乳100cc(1dl)
※パン粉と牛乳は合わせてふやかしておく
玉葱1/2個
茹でたジャガ芋1個
1個
小さじ1弱
胡椒適量
 
マーガリン(焼き用)適量
 
<付け合わせ>
茹でジャガ芋

作り方

  1. ボールに合挽肉を入れ塩、胡椒、ふやかしたパン粉牛乳、卵、擂り下ろした玉葱、茹でたジャガ芋を皮を除き潰しながら加えよく混ぜる。
  2. 24等分に分け丸める。
  3. フライパンにマーガリンを溶かし②を適量入れ蓋をして弱火でじっくり焼く。途中ころがしながら全面に焼き色がつくように。
<ソース>
生クリーム1カップ
1/2カップ
ブイヨン2つまみ
水溶きコンスターチ適量
肉の焼き汁適量
ふたつまみ
リンゴンジャム適量
茹でたブロッコリー適量
ディル4房

作り方

  • 小さいフライパンに生クリーム・水を加え火にかけ沸騰してきたらブイヨン・肉の焼き汁(あれば)を加え、塩で味を整え、水溶きコンスターチでとろみをつける。
    お皿に、ミートボールを盛付けブロッコリー・ソース・リンゴンジャム・ディルをそえる。

レシピ(4人分)

材料
三ッ葉3束
ミニトマト12個
ちりめんじゃこ60g
ごま油大さじ1/2
 
<ドレッシング>
塩麹小さじ1
ごま油小さじ1
大さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、じゃこを入れカリッとなるまで焼く。
  2. ミニトマトはへたをとって横半分に切る。
  3. 三ッ葉は食べやすく切る。
  4. ドレッシングの材料を良く混ぜる。
  5. トマト、三ッ葉、ちりめんじゃこを器に盛りドレッシングをかける。

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