千客万来!中尾家deごはん

毎週日曜日 ひる12時00分〜12時29分 放送

お客様

久本雅美 さん
おしゃべりはもちろん、手も止まらず、サクサクと手際よく調理する久本雅美さん。
今回は、まだまだ続く猛暑を乗り切るための絶品ヘルシーごはんを作ってくれました。
旬の野菜をふんだんに使い、一見冬のイメージもある料理を夏バージョンにアレンジ。
料理上手な一面を見せてくれました。
還暦を超えた久本さんが健康面への意識から芽生えたという理想の男性像とは・・・
楽しくおいしく笑いいっぱいの30分です!

今週のお悩み:
「結婚したからこそ得られる幸せとはどんなものか教えて欲しい」

「ごはん」レシピ

レシピ(4人分)

材料
玉葱1個
ズッキーニ1本
黄パプリカ1/2個
 
人参小1本
セロリ1本
ジャガ芋(小)4個
お好きなソーセージ大きければ4本、小さければ8本
厚切りベーコン2枚
トマト小さめ4個
 
1000cc
コンソメキューブ1個
ローリエ1枚
塩、胡椒適量

手順

  1. 玉ねぎは1/4に切る。ズッキーニは2cmの輪切り。じゃがいもは皮をむく。
    人参は皮を1.5cmの輪切りにする。パプリカは縦4等分に切る。
    セロリは筋とって5〜6センチに切る。ベーコンは半分に切る。
  2. 鍋に①の野菜、ベーコン、ソーセージ、水、ローリエ、コンソメキューブを
    入れ中火にかけ沸いたら30分蓋をしてコトコト煮る。
  3. トマトは湯むきして仕上がる5分前に入れ火を通す。
<ジェノベーゼ>
バジルの葉30g
にんにく1/2粒
アンチョビ1枚
オリーブオイル1/2カップ
 
くるみ20g
パルメザンチーズ大さじ1
小さじ1/2

手順

バジルの葉を摘んで30gにし全材料をフードプロッセサーかミキサーにかけ、なめらかにする。

ポトフをいただく時、マスタードや胡椒、ジェノベーゼで楽しんでください。
バゲットやワインと共に

レシピ(4人分)

材料
人参300g
たらこ1腹(100g)
バター30g

手順

  1. 人参を千切りにする。正味300gの千切り
  2. たらこは薄皮をとっておく。
  3. フライパンにバターを溶かし人参を炒める。
  4. しんなりしてきたら、たらこも加え炒める。

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