あなたの知らないイタリアへ

毎週月曜
よる11:00~11:30

あなたの知らないイタリアへ

イタリア人クリエイター達に密着し、イタリア人ならではの「職」と「食」へのこだわりを紐解いていく人物ドキュメンタリー!

番組内容

「青の洞窟SHIBUYA」と連動したスペシャル番宣は如何でしたか?
最後に45秒のディレクターズカット版をBS-TBSの番組ホームページと『あなたの知らないイタリアへ』公式Facebookでお楽しみください。

【番組内容】
イタリア人クリエイター達に密着し、イタリア人ならではの「職」と「食」へのこだわりを紐解いていく人物ドキュメンタリー!

新しい物、優れた物、美しい物、そして美味しい物を創造し、世界に発信し続けてきた伝統ある国、イタリア…。この番組は、欲深き感性とこだわりの美意識を持ち、仕事や生活に革新的な創造性を発揮するイタリア人たちの文化の裏側にある、哲学と流儀、そしてその源となる「食」の本質にインスパイアされるアーバン・アドベンチャー…。毎回、ファッション、建築、デザイン、音楽、工芸、アートなど、様々なジャンルで活躍するイタリア人クリエイターを取り上げ、彼らが物を生み出している現場を訪ねて、その創造性の源を探る。また、彼らの行きつけのリストランテへ案内してもらい、どんな物を食べて創造性溢れる仕事をしているのか、食べることと物を生み出すことの関係をも、紐解いていく。

次回の放送情報

  • 1月23日放送
    #91街の伝統を引き継ぐ新進気鋭のチョコレート職人(ペルージャ)
    #91街の伝統を引き継ぐ新進気鋭のチョコレート職人(ペルージャ)

    今回の舞台はペルージャ。ペルージャは中世に商業と文化の街として栄え、往時の面影を残す建物が残っています。今回の主人公はチョコレート作りの伝統の継承と革新に取り組む新進気鋭のチョコレート工房「ドゥルチネア・ペルージャ」のダヴィデ・グアルナッチャさん。ペルージャのチョコは世界的な「バーチ」が基礎を作り、多くの職人が工房やブランドを作り上げてきたという歴史があります。「ドゥルチネア・ペルージャ」も職人の手仕事によってチョコを作り続けています。ダヴィデさんは伝統的なチョコを生産しながらも、特産品を使用した新製品の開発などを行っています。チョコレート職人ダヴィデさんを訪ね、チョコ作りにかける彼の情熱に迫ります。彼のお気に入りレストランはペルージャ屈指の「リストランテ・ダ・チェザリーノ」。ペルージャの家庭料理が中心だが、評判が高いレストラン。そんなレストランで、ダヴィデさんが味わうディナーとは?

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