あなたの知らないイタリアへ

毎週月曜
よる11:00~11:30

あなたの知らないイタリアへ

イタリア人クリエイター達に密着し、イタリア人ならではの「職」と「食」へのこだわりを紐解いていく人物ドキュメンタリー!

番組内容

【番組内容】
イタリア人クリエイター達に密着し、イタリア人ならではの「職」と「食」へのこだわりを紐解いていく人物ドキュメンタリー!

新しい物、優れた物、美しい物、そして美味しい物を創造し、世界に発信し続けてきた伝統ある国、イタリア…。この番組は、欲深き感性とこだわりの美意識を持ち、仕事や生活に革新的な創造性を発揮するイタリア人たちの文化の裏側にある、哲学と流儀、そしてその源となる「食」の本質にインスパイアされるアーバン・アドベンチャー…。毎回、ファッション、建築、デザイン、音楽、工芸、アートなど、様々なジャンルで活躍するイタリア人クリエイターを取り上げ、彼らが物を生み出している現場を訪ねて、その創造性の源を探る。また、彼らの行きつけのリストランテへ案内してもらい、どんな物を食べて創造性溢れる仕事をしているのか、食べることと物を生み出すことの関係をも、紐解いていく。

次回の放送情報

  • 11月20日放送
    #131フィレンツェの伝統と革新の革手袋職人
    #131フィレンツェの伝統と革新の革手袋職人

    舞台はフィレンツェ。主人公は革手袋職人デザイナーのアンドレアさん。1919年にアンドレアさんの祖父アメデオさんが創設した老舗革手袋工房&ショップ「MADOVA」三代目。昔ながらの職人技を維持しながら革手袋を作り、一族で老舗工房を守り続けている。アンドレアさんは祖父のスタイルを守りながら、時代の変化に合わせた幅広いデザインを実現するために、新しいスタイルと色などの研究を続け、毎年およそ10種類の新デザインを生み出し続けている。そんなアンドレアさんを訪ね、伝統と革新の革手袋作りに迫る。そして、彼のお気に入りのレストランは「トラットリア・ボルディーノ」。天然木の木炭を使用して焼き上げるステーキや手作りのデザートが評判。この店で、彼が味わう料理とは?

過去の放送

リンク

ページの先頭へ