池田昌子

旅のコンシェルジュ
池田昌子

#174 │ 2017/1/23 O.A

フランス・イタリア・スイス アヌシー〜ムジェーヴ
フランス・イタリア・スイス 冬の絶品料理を求めて 3か国美食ホテルを巡る旅へ!

今回は冬の美食を求めて、フランス・イタリア・スイスの3か国を巡る旅へ!フランス、スキーの聖地・シャモニーでは、モンブランを臨む5つ星ホテルで極上の一皿を堪能!そして国境を越えてイタリアへ。イタリア有数の山岳リゾートで絶品イタリア料理を頂きます!さらに白銀のスイスへ。ホテルの星付きレストランにもお邪魔します。高級リゾートにふさわしい贅沢な一皿に大満足!さぁヨーロッパ3か国、冬の絶品グルメを探す旅へ!

冬の美食を求めて、今回は3か国を巡ります!

フランスの冬のバカンスはここで決まり!世界中のスキーヤーが集まる街、シャモニー。

モンブランを臨む5つ星ホテル。雪景色を眺めながら温水プールでのんびり泳げるなんて、なかなか贅沢!

ゆったりとしたモンブランヴューの部屋。インテリアはシックで上品!これは夕日が楽しみです。

ホテルのレストランで冬の絶品ジビエを頂きます!カモシカ肉を、赤い野菜と根菜のトピノンブールソースで仕上げた一品。

デザートもたくさん!どれも美味しそうだから迷っちゃう!

シャモニーから国境を越えてイタリアへやってきました。アルプスのパノラマが楽しめるロープウェーに乗ってエルブロンネル展望台を目指します。

途中一度乗り換えを挟んで、標高3466メートルの展望台へ!天気がいいと、こんなに美しい風景が見られるんです!

イタリアの山岳リゾート地、クールマイユールで味自慢のレストランを発見!本場イタリアンを堪能しちゃいましょう!

シェフご自慢のカルボナーラ。パルミジャーノチーズとパンツェッタたっぷりの極上の一皿です。

パスタは細身のタリオリーニ。野菜を煮込んだお湯でゆでるというひと手間がポイントなんだとか。

シャモニーへ戻り、今度はこの「モンブラン・エクスプレス」でスイスに向います!

マルティニ駅から少し足を伸ばして冬の高級リゾート地、ムジェーヴへやってきました。

シャレ・モンダルボワ。5つ星ホテルです。

山小屋風の可愛らしいお部屋は、家族連れでものびのび!ゆったりとくつろげる広さです。

ホテルのレストランは1つ星。早速お料理を頂きます!前菜のフォアグラ。トリュフとフォワグラをミルフィーユのように重ねた、デザートのようなデザインの一品。

鮑にフレンチでは定番のエスカルゴ、キャビアにジャガイモが組み合わされた一品。高級食材を上品にアレンジしたシェフご自慢の一皿はまさに美味絶品!

バカンスは夏だけでなく冬も楽しく!冬は冬なりに、少し贅沢な大人旅。是非お出かけください!

今週の「世界の日本人」

田島ヴァキエ順子さん。フランス在住歴はなんと20年以上!元ファッションモデルの順子さんは結婚を機にシャモニーに移り、8年前こちらにティールームをオープンしたんだそうです。

順子さんのお茶を楽しみに来る常連さんも多いだとか。これからも、このお店で色んなお客さんに素敵な日本茶との出会いのきっかけを作ってくださいね!

今回の視聴者プレゼントは終了致しました。

イヤーマフ
… 1名様

ニット帽
… 1名様

ネックウォーマー
… 1名様

プレゼント終了