#105 │ 2015/3/2 O.A

イタリア まるごと3時間スペシャル 今年こそ絶対行きたい!
ローマ・ヴェネチア・ミラノ 美食・絶景・芸術に乾杯!

ローマ・ヴェネチア・ミラノから出発!美味絶景の旅、憧れの南イタリアから貴族の香り漂う芸術文化の旅、北イタリアを巡る3つの旅へ。ローマからナポリ、世界遺産アマルフィーコーストへ。ヴェネチアからミラノへ、一生に一度は泊まりたい貴族の館・超豪華ホテルへ!ミラノ発フィレンツェへ、レオナルド・ダ・ヴィンチの初期の絵画からあの名作「最後の晩餐」に出会いに行きます。あなたの知らないイタリアの魅力満載!完全永久保存版!

イタリア、ローマ。

お馴染み「トレヴィの泉」。いつ行っても沢山の人で賑わっています。

ローマにある「レトロ・ゼロ・ドゥエ」のノルマさん。家庭料理の味で人気のお店です。

ナポリに近いアヴェルサ駅から少し足を伸ばしたとことにあるモッツァレラチーズの工房を見学させていただきました。

工房のご主人のご自宅で、自家製チーズの料理をごちそうしていただきました。

モッツァレラチーズとトマトソースのニョッキ。とろっと溶けるチーズが、ボーノ!!

ナポリ。天気も良くて、美しい街並みですね。

いよいよ世界遺産アマルフィーコーストへ。

マリーナ・デル・カントーネにある名店「ロ・スコッリオ」のシェフ、トマーゾさん。

セミエビのリングイネ。素材の良さが活きた素朴な味付けで、本当に美味しかったです。

水の都ヴェネチア。

ヴェネチアで最高のホテルとも言われる五つ星「ホテル・バウアー」

ホテルのイチオシのオープンカフェ。温かい日差しをあびながらのんびり、最高の贅沢ですね。

なんとこのホテルのレストランの総料理長は、平木さん。日本の方なんです!スゴイ!

シェフの特別メニュー「低温調理の天然サーモン 黄冊野菜とムリーネの見立てソース添え」外はカリッと中はとろっとろで最高でした。

イタリアの私鉄。長距離列車の「イタロ」です。

ミラノからトラムで移動。どうしても行きたかった憧れの「ホテル・ブルガリ」あのブルガリの直営ホテルです。

1階奥にあるラウンジ。おしゃれな雰囲気。

そしてマッジョーレ湖のほとりにある豪華ホテルへ。

マッジョーレ湖で1番の景色が見られるという豪華ホテル「ヴィッラ&パラッツォ アミンタ」

ロビー奥。豪華絢爛とはまさにこのこと。素敵。

青を基調にしたスイートルーム。まるで貴族になったような気分。

ミラノのトラム。ミラノはトラム、メトロ、バスなど交通機関が充実していてとても便利。チケットは全て共通なんです。

あのダ・ヴィンチの「最後の晩餐」の壁画のある「サンタ・マリア・グラツィエ修道院」

ルネサンスを代表する芸術家達が才能を開花させたフィレンツェ。