おはなしの国のしあわせレシピ
BSデジタル放送BS-iで、2007年3月31日(土)よる8時〜8時54分オンエア!絵本の料理をみんなで作ろう!「お料理レシピ」
かぼちゃスープ
材料
- かぼちゃ:300g(約1/4個)
- たまねぎ:80g(約1/2個)
- 味の素KKコンソメ(固形タイプ):1個
- 水:2カップ
- 牛乳:1カップ
- バター:30g
- 瀬戸のほんじお:少々
- こしょう:少々
- ▼飾り用
- パセリ(みじん切り):適宜
- クルトン:適宜
作り方
- かぼちゃを電子レンジで3分加熱する。
- たまねぎはスライスに、かぼちゃは皮をむき薄切りにする。
- 鍋を火にかけバターを溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒める。
- かぼちゃを鍋に加え炒める。
- 4の鍋に水、味の素KKコンソメ(固形タイプ)を加え煮る。
- やわらかくなったら少し冷ましてミキサーにかける。
- 鍋に戻し牛乳を加え塩、こしょうで味を整える。
- 器にそそぎパセリとクルトンをトッピングする。
元気になるサラダ
材料
- キャベツ:1/4個
- きゅうり:2本
- にんじん:1/2本
- トマト:2個
- ゆでたアスパラガス:2本
- とうもろこし(缶詰):30g
- ハム:4〜5枚
- かつおぶし:5g
- こんぶ(塩こんぶ):10g
- アーモンド(スライス):適宜
- チーズ(1cm角):適宜
- コーンフレーク:適宜
- ▼しょうゆドレッシング
- サラダ油:30cc
- 黒酢:20cc
- しょうゆ:20cc
- 瀬戸のほんじお:少々
- おろしにんにく:少々
- レモン汁:少々
- 砂糖:少々
- ▼マヨネーズソース
- ピュアセレクト ®マヨネーズ:100g
- ケチャップ:30g
- 牛乳:50g
作り方
- きゅうりは輪切りに、にんじんは千切りに、キャベツは粗い千切りにする。
- トマトをくし形に切る。
- ハム3、4枚を抜き方で抜き、2枚は半分に切って丸める。
- ゆでたアスパラガスを3センチぐらいに切る。
- 1〜4を皿に盛り、コーンフレーク、チーズ、アーモンド、塩こんぶ、かつおぶしをトッピングする。
手づくりパン
材料
- 強力粉:250g
- 砂糖:25g
- 瀬戸のほんじお:小さじ1弱
- バター:25g
- スキムミルク:大さじ2
- ドライイースト:小さじ1と2/3
- 全卵:1/2個
- ぬるま湯(30℃):130ml
- AJINOMOTOサラダ油:少々
- ▼照り用
- 卵黄:1/2個
- 水:小さじ1
- ▼中の混ぜ込み用
- チョコレート
- 餡子
- ▼飾り用
- レーズン
- ドレンチェリー
- チーズ
- ごま
- ケシの実
作り方
- 【下準備】
- 1.ぬるま湯の中に卵を入れる
- 2.ボウルに強力粉を入れ真ん中にくぼみをつくり1.を流しいれる。
- 3.2.のボウルに砂糖、ドライイースト、スキムミルク、塩を入れて木べらでまぜる。よく混ざったら室温に戻したバターを入れる。
- 【こねる】
- 4.ボウルに生地がつかなくなるまで手でよくこねる。
- 5.生地をこね台に取り出してのばしたり、折りたたんだりしてなめらかな生地にする。
- 6.大きく丸めてサラダ油をぬったボウルに入れ発酵させる。(28℃〜30℃約30分)
- 7.生地を6つくらいにして15分休ませてから形を整える。
- 【仕上げ】
- 8.好みで生地の中にチョコレートを入れ、ドライフルーツをトッピングする。
- 9.発酵させる。(28℃〜30℃ 約30分)
- 10.卵黄を水で溶いたものを表面にぬり、180℃にあたためたオーブンで約20分焼く。
おだんごスープ(4人分)
材料
- ▼おだんご
- 豚ひき肉:300g
- 卵:1個
- パン粉:大さじ3
- 牛乳:大さじ2
- しょうゆ:小さじ1
- みそ:大さじ1
- おろしたしょうが:小さじ1/4
- ▼その他
- じゃがいも:2個
- 小たまねぎ:8個
- にんじん:1本
- 水:800cc
- ほんだし®:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- ゆでたさやえんどう:12枚
- バター:15g
- 瀬戸のほんじお:少々
- こしょう:少々
作り方
- パン粉を牛乳に浸して、しっとりさせる。
- 卵を溶きほぐす。
- 豚ひき肉と1、調味料、溶いた卵を加え手でよくこねる。
- 濡らした手のひらで一口大にまるめ、バットに並べておく。
- 鍋に一口大に切った野菜、水、ほんだし®を入れ火にかける。
- 沸騰したら、おだんごを入れ、野菜とおだんごが煮えたらバター、塩、こしょう、しょうゆを加える。
- 彩りにゆでたさやえんどうを散らす。