絵本の料理をみんなで作ろう!「お料理レシピ」

かぼちゃスープ

材料

  • かぼちゃ:300g(約1/4個)
  • たまねぎ:80g(約1/2個)
  • 味の素KKコンソメ(固形タイプ):1個
  • :2カップ
  • 牛乳:1カップ
  • バター:30g
  • 瀬戸のほんじお:少々
  • こしょう:少々
  • ▼飾り用
  • パセリ(みじん切り):適宜
  • クルトン:適宜

作り方

  1. かぼちゃを電子レンジで3分加熱する。
  2. たまねぎはスライスに、かぼちゃは皮をむき薄切りにする。
  3. 鍋を火にかけバターを溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒める。
  4. かぼちゃを鍋に加え炒める。
  5. 4の鍋に水、味の素KKコンソメ(固形タイプ)を加え煮る。
  6. やわらかくなったら少し冷ましてミキサーにかける。
  7. 鍋に戻し牛乳を加え塩、こしょうで味を整える。
  8. 器にそそぎパセリとクルトンをトッピングする。
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元気になるサラダ

材料

  • キャベツ:1/4個
  • きゅうり:2本
  • にんじん:1/2本
  • トマト:2個
  • ゆでたアスパラガス:2本
  • とうもろこし(缶詰):30g
  • ハム:4〜5枚
  • かつおぶし:5g
  • こんぶ(塩こんぶ):10g
  • アーモンド(スライス):適宜
  • チーズ(1cm角):適宜
  • コーンフレーク:適宜
  • ▼しょうゆドレッシング
  • サラダ油:30cc
  • 黒酢:20cc
  • しょうゆ:20cc
  • 瀬戸のほんじお:少々
  • おろしにんにく:少々
  • レモン汁:少々
  • 砂糖:少々
  • ▼マヨネーズソース
  • ピュアセレクト ®マヨネーズ:100g
  • ケチャップ:30g
  • 牛乳:50g

作り方

  1. きゅうりは輪切りに、にんじんは千切りに、キャベツは粗い千切りにする。
  2. トマトをくし形に切る。
  3. ハム3、4枚を抜き方で抜き、2枚は半分に切って丸める。
  4. ゆでたアスパラガスを3センチぐらいに切る。
  5. 1〜4を皿に盛り、コーンフレーク、チーズ、アーモンド、塩こんぶ、かつおぶしをトッピングする。
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手づくりパン

材料

  • 強力粉:250g
  • 砂糖:25g
  • 瀬戸のほんじお:小さじ1弱
  • バター:25g
  • スキムミルク:大さじ2
  • ドライイースト:小さじ1と2/3
  • 全卵:1/2個
  • ぬるま湯(30℃):130ml
  • AJINOMOTOサラダ油:少々
  • ▼照り用
  • 卵黄:1/2個
  • :小さじ1
  • ▼中の混ぜ込み用
  • チョコレート
  • 餡子
  • ▼飾り用
  • レーズン
  • ドレンチェリー
  • チーズ
  • ごま
  • ケシの実

作り方

  • 【下準備】
  • 1.ぬるま湯の中に卵を入れる
  • 2.ボウルに強力粉を入れ真ん中にくぼみをつくり1.を流しいれる。
  • 3.2.のボウルに砂糖、ドライイースト、スキムミルク、塩を入れて木べらでまぜる。よく混ざったら室温に戻したバターを入れる。
  • 【こねる】
  • 4.ボウルに生地がつかなくなるまで手でよくこねる。
  • 5.生地をこね台に取り出してのばしたり、折りたたんだりしてなめらかな生地にする。
  • 6.大きく丸めてサラダ油をぬったボウルに入れ発酵させる。(28℃〜30℃約30分)
  • 7.生地を6つくらいにして15分休ませてから形を整える。
  • 【仕上げ】
  • 8.好みで生地の中にチョコレートを入れ、ドライフルーツをトッピングする。
  • 9.発酵させる。(28℃〜30℃ 約30分)
  • 10.卵黄を水で溶いたものを表面にぬり、180℃にあたためたオーブンで約20分焼く。
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おだんごスープ(4人分)

材料

  • ▼おだんご
  • 豚ひき肉:300g
  • :1個
  • パン粉:大さじ3
  • 牛乳:大さじ2
  • しょうゆ:小さじ1
  • みそ:大さじ1
  • おろしたしょうが:小さじ1/4
  • ▼その他
  • じゃがいも:2個
  • 小たまねぎ:8個
  • にんじん:1本
  • :800cc
  • ほんだし®:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • ゆでたさやえんどう:12枚
  • バター:15g
  • 瀬戸のほんじお:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. パン粉を牛乳に浸して、しっとりさせる。
  2. 卵を溶きほぐす。
  3. 豚ひき肉と1、調味料、溶いた卵を加え手でよくこねる。
  4. 濡らした手のひらで一口大にまるめ、バットに並べておく。
  5. 鍋に一口大に切った野菜、水、ほんだし®を入れ火にかける。
  6. 沸騰したら、おだんごを入れ、野菜とおだんごが煮えたらバター、塩、こしょう、しょうゆを加える。
  7. 彩りにゆでたさやえんどうを散らす。
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