#27

伝統の日本酒作りを軸に、新しい試みにも挑戦!「一ノ蔵」

2010年6月26日(土曜日)O.A. 再放送:7月3日(土曜日)

多くの人から親しまれている日本酒メーカー「一ノ蔵」。
伝統の製法を受け継ぎ、品質にこだわったお酒造りを続けています。
しかし、一ノ蔵はそんな伝統を守る一方で、新しい取り組みにもチャレンジしていました。

その1つが、自社農場の運営。
環境に優しいお米を作るため、減農薬の農業を実践しています。
また、子供に向けた取り組みが微生物林間学校。日本酒作りには欠かせない微生物の働きなどを子供たちに伝えています。

新しいチャレンジを続ける一ノ蔵の取り組みに密着しました。