#126

日本で初めてチーズを輸入!「野澤組」

2013年12月7日(土曜日)O.A.

東京丸の内に本社を構える専門商社「株式会社野澤組」。
創業は1869年、創業から140年以上を誇る商社のパイオニア的存在です。

そんな野澤組が1931年に日本で初めて輸入したのが“ナチュラルチーズ” 。しかし当時はまだまだチーズは知る人ぞ知る食材。そこには、栄養価の高いチーズを輸入することで手軽に栄養を補ってもらいたいという想いが。

さらに、牛乳を生産する酪農家のために、日本で初めて“凍結精液”を輸入。
そこには、日本よりも質の良い乳牛が多い北米の精液を輸入することで、日本の乳牛の質を上げたいという想いが。

また、野澤組が輸入する超巨大な酪農機材に、世界的な競走馬の輸入現場に潜入!

輸入に輸出、商社として各業界に活気を与える野澤組から未来へのおくりものです。