放送内容

2012年9月30日放送
#13「食道・胃逆流症(逆流性食道炎)」

ゲスト
桑野信義
担当医
藤木茂篤先生
(津山中央病院消化器内科)

危険度チェック

Check担当医が作成したその病気に対する危険度チェックシート

すこやか体(ボディ)ラボ

August9月の健康体操「ネックササイズ(5)」

指導:山田朱織(医学博士)

旬菜げんき

Recipeかつおのおろしカルパッチョ

<材料>
  • かつおの刺身 150g(10切れ)
  • 万能ねぎ 10g
  • しょうが 適量
  • 大根おろし 50g
  • なめ茸(瓶詰) 25g(大さじ1)
  • ミニトマト 30g(3個)
  • ポン酢 適量
<作り方>
  1. 万能ねぎは細かく刻む、しょうがはせん切りにする。
  2. 器にかつおの刺身を並べ、大根おろしとなめ茸を混ぜ合わせて上からかけ、
  3. のせる。
  4. ミニトマトを飾ってポン酢をかけて完成。
    *お好みで「めんつゆ」をかけてもおいしい
<栄養価> 一人当たり
エネルギー140kcal たんぱく質19.7g 脂質4.7g 炭水化物4.9g 塩分0.6g