放送内容

2012年9月23日放送
#12「咳 その3 (結核)」

ゲスト
志垣太郎
担当医
山舞P隆先生
(県立須坂病院 感染症内科)

危険度チェック

Check担当医が作成したその病気に対する危険度チェックシート

すこやか体(ボディ)ラボ

August9月の健康体操「ネックササイズ(4)」

指導:山田朱織(医学博士)

旬菜げんき

Recipe牡蠣の味噌炒め

<材料>
  • かき 120g(6個)
  • ピーマン 20g(1個)
  • じゃがいも 100g(1個)
  • にんじん 40g
  • わけぎ 少々
  • サラダ油 4g(小さじ1)
  • みそ 18g(大さじ1)
  • すりごま(黒) 5g(小さじ1)
  • みりん 18g(大さじ1)
<作り方>
  1. ピーマンは種を取り、じゃがいも・にんじんは皮をむき、それぞれ小さめの乱切りにして電子レンジで加熱する。
  2. フライパンにサラダ油を敷いて1・かきを炒める。
  3. みそ・すりごま・みりんを混ぜ合わせ、2に加えて炒める。
  4. 器に3を盛り、刻んだわけぎを散らす。
<栄養価> 一人当たり
エネルギー152kcal たんぱく質6.5g 脂質4.8g 炭水化物19.3g 塩分1.9g