放送内容

2012年9月16日放送
#11「咳 その2 (気管支喘息)」

ゲスト
中島啓江
リポーター
魚住咲恵
担当医
周東寛先生
(南越谷検診会クリニック呼吸器内科)

危険度チェック

Check担当医が作成したその病気に対する危険度チェックシート

すこやか体(ボディ)ラボ

August9月の健康体操「ネックササイズ(3)」

指導:山田朱織(医学博士)

旬菜げんき

Recipeほうれん草とささみの和え物

<材料>
  • 鶏ささみ 80g(2本)
  • ほうれん草 40g
  • まいたけ 50g(1/2パック)
  • にんじん 40g
  • ごまドレッシング 30g(大さじ2)
<作り方>
  1. 鶏ささみは電子レンジにかけてさく。
  2. ほうれん草は2cm長さに切り、まいたけはほぐし、にんじんはせん切りにして電子レンジにかける。
  3. ボウルに1・2・ごまドレッシングを入れて和える。
  4. 器に3を盛る。
<栄養価> 一人当たり
エネルギー119kcal たんぱく質11.1g 脂質6.5g 炭水化物4.8g 塩分0.6g