放送内容

2012年9月2日放送
#9「睡眠時無呼吸症候群」

ゲスト
旭道山和泰
担当医
岩永耕一先生
(岩永耳鼻咽喉科)

危険度チェック

Check担当医が作成したその病気に対する危険度チェックシート

すこやか体(ボディ)ラボ

August9月の健康体操「ネックササイズ(1)」

旬菜げんき

Recipeれんこんのコーンクリームスープ

<材料>
  • れんこん 40g
  • しめじ 40g
  • ミックスベジタブル 40g
  • 牛乳 360cc
    *牛乳はカップスープの水の規定量に合わせるとよい
  • カップスープの素 2袋
<作り方>
  1. れんこん・しめじは食べやすい大きさに切る。
  2. 1・ミックスベジタブルを耐熱容器に入れ、ラップをする。
  3. カップに牛乳を入れ、ラップをする。
  4. 2・3を500wの電子レンジで約1分(牛乳が人肌程度に温めるまで)加熱する。
  5. 4のカップにカップスープの素を入れてよく混ぜ、4の野菜を加えてさっと混ぜる。
<栄養価> 一人当たり
エネルギー223kcal たんぱく質8.3g 脂質8.7g 炭水化物28.1g 塩分1.4g