放送内容

2012年8月12日放送
#6「中耳炎」

ゲスト
相本久美子
担当医
中野幸治(なかのこうじ)先生
(なかの耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック)

危険度チェック

Check担当医が作成したその病気に対する危険度チェックシート

すこやか体(ボディ)ラボ

August8月の健康体操「骨盤エクササイズ(2)」

指導:櫻井麻美(ボディアナリスト)

旬菜げんき

Recipeタコとオクラのタイ風サラダ

<材料>
  • オクラ5本
  • タコ50g
  • セロリ
  • セロリの葉1/4本
  • 春雨50g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1かけ
  • A(ごま油大さじ1、ナンプラー大さじ1、レモン大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々、輪切り唐辛子ひとつまみ)
<作り方>
  1. オクラは、塩で産毛をこすった後、斜めに3等分にする。玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらしておく。タコは、斜めのそぎ切りにする。にんにくはみじん切りにする。春雨は水でもどし、15cm幅に切る。
  2. 湯をわかし、春雨とオクラを1分ほど茹でて、水にさらした後、水気を切る。
  3. ボールにAをまぜあわせ、水を切った1と2を混ぜ合わせる
<盛り付けのコツ>
セロリの葉など 捨ててしまいがちな部分は、盛り付けの際に使いましょう!
夏場はガラスやステンレス素材の器を使うと冷たく美味しそうな印象になります。