放送内容

2012年8月5日放送
#5「咳 その1」

ゲスト
浅香唯
リポーター
竹内優美
担当医
宮下修行(みやしたなおゆき)先生
(川崎医科大学 准教授)

危険度チェック

Check担当医が作成したその病気に対する危険度チェックシート

すこやか体(ボディ)ラボ

August8月の健康体操「骨盤エクササイズ(1)」

指導:櫻井麻美(ボディアナリスト)

旬菜げんき

Recipeモロヘイヤと牛肉の辛いスープ

<材料:2人分>
  • 牛肉赤身 100g
  • モロヘイヤ1束(100g)
  • しょうが1かけ
  • 唐辛子(粉)小さじ1
  • 日本酒大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 水300cc
  • しょうが お好みで
  • 白ゴマひとつまみ
<作り方>
  1. モロヘイヤは、葉を取り細かく刻んでおく。
  2. 鍋にごま油をしき、中火で千切りのしょうが、牛肉、粉唐辛子をいためる。
  3. 水を300cc加え、日本酒、しょうゆで味を整える。
  4. モロヘイヤをいれ、ひと煮たちさせ火を止める。
  5. 器に盛り付け、千切りしょうがを飾り、白ゴマをふる。
<盛り付けのコツ>
熱々のスープは、湯気がでていればそれだけで十分美味しそうに見えます。
しょうがやごまなど香りのある素材を最後にのせるとより風味が豊かになり、美味しさもアップします