下條アトム

旅のコンシェルジュ
ジュディ・オング

#145 │ 2016/3/21 O.A

台湾 台北〜阿里山 桜咲く阿里山 雲海の絶景へ!

台湾最強のパワースポット阿里山へ、満開の桜と絶景の雲海を見る旅へ参りましょう!台北では日本に負けない温泉でくつろぎのひと時を。嘉義からは世界三大登山鉄道に乗って阿里山を目指します。お茶の葉の料理も頂いちゃいます。名産品のワサビ畑では素敵な出会いが。そして辿りついた先では満開の桜とご対面!さらに夕日と朝日の時には幻想的な雲海が待っていました!美しい絶景と出会う旅へ、息を飲む大自然の息吹をお届けします!

今回の舞台は台湾!実は台湾には日本と同じようにいい温泉がたくさんあるんです。

温泉以外にデトックス料理もオススメ!解毒作用のあるものや地元野菜をふんだんに使ったデトックス料理で体の中から綺麗になれます。

台湾式はちょっと苦手という方には、こんな日本スタイルの宿も。もちろんお風呂は温泉です。

お食事はお寿司!ネタの上にコラーゲンを乗せた、日本では頂けない特製美肌寿司!

台北からおよそ30分。西洋スタイルのお宿もあります。スタイリッシュで広々とした空間。仮装をしている人を発見!もちろん撮影は無料。一緒に記念写真を撮ることだってできますよ!

ホテルのご自慢はフレンチとイタリアン。若いシェフが腕によりをかけた創作フレンチ。ジューシーなお肉が口の中いっぱいに広がります。

台北からおよそ1時間、嘉義という駅から世界三大登山鉄道「阿里山森林鉄道」に乗って、台湾最強のパワースポット阿里山へ向かいます。

到着した駅は霧の中!何にも見えません!でもこの霧が美しい絶景を生み出すんだそうです。

この駅にはとっても有名な駅弁があります。どーん!と乗っているのは鳥のてりやきです。列車のすぐそばで食べられるのが嬉しい!

阿里山は台湾の中でも高級茶葉が有名なんだとか。こちらの畑では収穫はみんな手摘みなんだそうです。

阿里山コーヒー。しっかりとした味わいの中に甘みも感じることが出来ると大人気なんです。

お腹が空いたのでレストランへ。こちらではお茶の葉の料理が頂けます。料理方法はシンプルに天ぷらで!お塩を付けていただきます。

レストランでは伝統的なお茶の作法を子どもたちにレッスン中!みんな真剣な表情です。

阿里山のもうひとつの名産品、ワサビ。おじいちゃんとお孫さんが守り続けているワサビ畑。伝統ってこうやって受け継がれて行くんですね。

阿里山森林公園のなかにある台湾で一番高い所にあるホテルへ!イノシシのお肉を使っているんですって!プルンプルンのコラーゲンたっぷりです!

鳥の皮をお茶の油で炒めた一品。お茶の油を使っているので少し苦みがあるけどすっきりした味で、癖になりそうです!

阿里山では日本よりも3週間ほど早く満開の桜を見ることが出来ます。実はこの桜、日本の品種なんですって!ちっちゃいけど一生懸命咲いてる姿に愛着がわいてきます。

夕日に照らされながら、雲海の波に包まれる阿里山。どこまでも続く雲の海は大海原のよう。

今週の「世界の日本人」

原克徳さん。日勝生加賀屋で腕を振るう寿司職人です。 世界中に寿司を広めるのが夢という克徳さん。 これからも頑張ってください!

今回の視聴者プレゼントは終了致しました。

ヒノキのお箸とボール
… 1名様

マグカップのセット
… 1名様

お茶碗セット
… 1名様

プレゼント終了