#78 │ 2014/7/14 O.A

イタリア ミラノ〜ボローニャ 本場イタリアに乾杯!職人の技と伝統の味を巡る  

受け継がれる伝統のおいしさを求めてミラノからボローニャへ、北イタリアを巡ります。 美食の街、パルマでは最高級の生ハム、クラテッロに舌鼓。モデナでは、500年の歴史を持つ熟成バルサミコ酢を堪能。チーズやローストビーフとの相性は抜群! さらにボローニャでは、地元のマンマが本場のボロネーゼ(ミートソース)スパゲティを作ってくれます。なんとパスタも手作り!グルメで陽気な人々とふれあいながら、おもわず笑顔がこぼれる旅へと誘います。

趣きのあるトラム(路面電車)が走るミラノ。今回の旅は、ここからスタート。

グルメでおしゃべり好きのイタリア人、ランチにたっぷり2時間かけることも…。

創業130年の歴史をもつミラノの食料品店。チーズの品揃えの多さは圧巻。

中世(約500年前)から作られているというミラノの伝統菓子、ヴェネツィアーネ。

パルメザンチーズやパルマハムで知られる美食の街、パルマ。

パルマ北部のジベッロ村周辺のみで作られる最高級の生ハム、クラテッロ。

クラテッロ工房を経営するパレンティさん親子。そっくり!

中世の頃からあったと言われるモデナのアルビネッリ市場。食材が豊富で、遠方からも客が訪れる。

5代に渡ってバルサミコ酢工房を営むマルピーギさん親子。

バルサミコ酢を熟成させる樽。材質には栗・樫・桜・桑などがあり、毎年、異なる木の樽に移し替えながら香りづけをしていく。

本場のバルサミコ酢はとっても濃厚。パルメザンチーズやローストビーフとの相性は抜群!

モデナ名物、ニョッコ・フリットを食べる奥様方。

世界の美食家を唸らせる街、ボローニャ。

ボローニャで出会ったマンマ。ご自宅にお招きして頂けることに!

マンマが作る本場のボロネーゼは絶品!

おいしい食卓に欠かせないのは家族の笑顔。ボロネーゼと赤ワインで乾杯!

今週の「世界の日本人」

ボローニャに暮らすワイヤーアーティストの小林千鶴さん。

千鶴さんのアトリエには、彼女が針金で作ったオブジェ=ワイヤーアートが並ぶ。

夢は、愛する家族と丘の上に暮らし創作活動を続けること。

今回の視聴者プレゼントは終了致しました。

モデナ マルピーギ家のオードブルピン… 1名様

モデナ ニョッコ・フリットのレシピ本 … 1名様

モデナ アルマジロ型のチーズおろし器… 1名様

プレゼント終了