放送内容

2012年9月9日放送
#10「COPD」

ゲスト
大石吾朗
リポーター
和田奈美佳
担当医
田村太志先生
(坂の上野田村太志クリニック)

危険度チェック

Check担当医が作成したその病気に対する危険度チェックシート

すこやか体(ボディ)ラボ

August9月の健康体操「ネックササイズ(2)」

旬菜げんき

Recipe豆ハンバーグ

<材料>
  • 鶏ひき肉 120g
  • 木綿豆腐 60g
  • ミックスビーンズ 60g
  • 塩 少々
  • 舞茸 40g
  • にんじん 20g
  • めんつゆ 20cc(小さじ4)
  • 水 50cc(1/4カップ)
  • 片栗粉 6g(小さじ2)
  • さつまいも 80g
  • ブロッコリー 60g
<作り方>
  1. 鶏ひき肉・木綿豆腐・ミックスビーンズを加えてよく混ぜ、塩を加えてさらに混ぜたら形を整え、フライパンで焼く。
  2. 舞茸は小房に分け、にんじんはせん切りにする。
  3. 耐熱容器にめんつゆ・水・片栗粉を入れてよく混ぜ、2を加えてラップをする。
  4. さつまいも・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ラップに包む。
  5. 3・4を500wの電子レンジで約2分程度加熱する。
  6. *加熱後、あんを混ぜてとろみがつけばOK。とろみが薄ければもう少し加熱する。
  7. 器に1を盛り、5のあんをかけて5の野菜を添える。
<栄養価> 一人当たり
エネルギー251kcal たんぱく質20.6g 脂質6.8g 炭水化物27.1g 塩分1.6g