放送内容

2012年8月26日放送
#8「リウマチ」

ゲスト
あべ静江
リポーター
魚住咲恵
担当医
山中寿先生
(東京女子医科大学附属膠原病リウマチ痛風センター所長)

危険度チェック

Check担当医が作成したその病気に対する危険度チェックシート

すこやか体(ボディ)ラボ

August8月の健康体操「骨盤エクササイズ(4)」

指導:櫻井麻美(ボディアナリスト)

旬菜げんき

Recipe夏野菜と豆腐のひんやり丼

<材料>
  • 御飯300g(2膳分)
  • 豆腐(木綿)150g
  • きゅうり1本
  • みょうが1本
  • ナス1/2本
  • しそ5枚
  • しょうが1かけ
  • にんにく1/かけ
  • A(しょうゆ大さじ1 みりん小さじ1 めんつゆ(濃縮)大さじ1 オリーブオイル小さじ1)
  • かつおぶし ひとつまみ
  • きざみ海苔 少々
<作り方>
  1. 豆腐は、キッチンペーパーではさみ、皿などに重しをおき、水切りをしておく。
  2. 夏野菜醤油漬けをつくる。きゅうり、みょうが、ナス、しそ、しょうがはみじん切りにし、Aにつけ込む。
  3. 丼に御飯を装い、海苔を散らし、1の豆腐を手で崩しながらのせる。上に2をたっぷりをかけ、最後にかつおぶしを飾る。
<盛り付けのコツ>
野菜の水分たっぷりの夏野菜のしょうゆ漬けは、少し水分を切りながらのせること。
鰹節を、ふんわりと盛り付けるとより美味しそうに見えます。
*夏野菜の醤油漬けは、オクラやモロヘイヤ、ズッキーニ、トマトなどなんでもいれられます。冷奴にかけたり、冷シャブや冷やしうどんなどの上にのせても美味しい万能調味料です。