放送内容

2012年8月19日放送
#7「膝の痛み」

ゲスト
湯原昌幸
リポーター
原絵里
担当医
桑原忠義(くわばらただよし)先生
(医療法人社団松弘会三愛病院整形外科部長)

危険度チェック

Check担当医が作成したその病気に対する危険度チェックシート

すこやか体(ボディ)ラボ

August8月の健康体操「骨盤エクササイズ(3)」

指導:櫻井麻美(ボディアナリスト)

旬菜げんき

Recipeバジル(しそ)のブラマンジェ

<材料>
  • 80mlのカップ5個
  • 牛乳1カップ
  • バジル15g
  • グラニュー糖45g
  • ゼラチン5g
  • 生クリーム3/4カップ
  • 飾り:生クリーム1/4カップ バジルの葉
<作り方>
  1. 板ゼラチンは、100mlの水にいれ、十分にふやかす。
  2. バジル、水100mlをミキサーにかけ、茶こしなどでこす。
  3. 鍋に牛乳を入れ弱火にかけ、人肌に温まったらグラニュー糖、ゼラチンを加え溶かす。
  4. 鍋を火から下ろし、ボールにうつし、生クリーム、2を加えよく混ぜ合わせる。
  5. 4を氷水につけ、時々かき混ぜながら、とろみがつくまで5〜10分おく。
  6. 器に注いで、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 食べる直前に 泡立てた生クリームとバジルを飾る。
<盛り付けのコツ>
生クリームは、ツノが立つ程度に泡立てたら、そのままたっぷりと載せる。
上にバジルの小さな葉を飾ると 彩りや香りがさらに増します。