放送内容

2012年7月22日放送
#3「糖尿病」

ゲスト
村野武範
リポーター
柳沼淳子
担当医
河盛隆造先生
(順天堂医院 糖尿病・内分泌内科特任教授)

危険度チェック

Check担当医が作成したその病気に対する危険度チェックシート

すこやか体(ボディ)ラボ

July7月の健康体操「大人のラジオ体操(2)」

指導:中村格子(整形外科医、スポーツドクター)
リポーター:檜木萌

旬菜げんき

Recipeゴーヤと豚肉、夏野菜のオイスターソース炒め

<材料:2人分>
  • ゴーヤ1/4本
  • 豚肉コマ150g(下味:塩:小さじ1/4 こしょう少々 酒大さじ1)
  • パプリカ(黄・赤)各1/4個
  • 玉ねぎ1/4個
  • えのき1/2束
  • オイスターソース大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 黒胡椒少々
  • サラダ油小さじ1
※パプリカは大きめの乱切りにしてください。
※仕上げに上から黒胡椒を皿全体にふりかけて提供してください。
<作り方>
  1. ゴーヤは、縦に切り種とワタを取り除き、薄切りにする。パプリカは、種をとり、乱切りにする。玉ねぎは、くし切り、えのきは、斜めに5mm程度の幅に切る。
  2. 豚肉に軽く塩、こしょう、酒であえておく。
  3. フライパンをにサラダ油をしき、中火で加熱し、豚肉を炒め、軽く火が通ったところにたまねぎ、ゴーヤ、パプリカ、えのきの順番で炒める。
  4. オイスターソース、しょうゆを加え、炒め、最後に黒胡椒をふる。
※ゴーヤの苦味が苦手な場合、ワタをしっかりととり、水にさらしておく。