放送内容

2012年7月15日放送
#2「胃潰瘍・十二指腸潰瘍」

ゲスト
高橋元太郎
リポーター
原絵里
担当医
伊藤愼芳(まさよし)先生
(医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ 消化器内科部長)

危険度チェック

Check担当医が作成したその病気に対する危険度チェックシート

すこやか体(ボディ)ラボ

July7月の健康体操「大人のラジオ体操(2)」

指導:中村格子(整形外科医、スポーツドクター)
リポーター:檜木萌

旬菜げんき

Recipe炊飯器でつくる塩麹の蒸鶏ごはん

<材料:2〜3人分>
  • 鶏肉もも300g(2枚)
  • 米2合
  • 塩麹大さじ2
  • 万能ねぎ2本
  • EXVオリーブオイル(好みで)
<作り方>
  1. 鶏もも肉の余分な脂肪が包丁で切り取っておく。
    鶏もも肉に塩麹をなじませ、10分ほどおいておく。
  2. 米を研ぎ、水目盛りに合わせて水を加え、1をのせて炊く。
  3. 炊き上がったもも肉は、そぎ切りにする。御飯をよそい、もも肉をのせ、、2cm幅に斜め切りにした万能葱をのせる。
※炊飯器で炊くことで鶏肉もほろほろに柔らかく仕上がります。
<盛り付けポイント>
さっぱりとした蒸鶏ごはんは、最後に少量オリーブオイルをかけると風味も見た目もきれいになります。

Recipeねばねば夏野菜のスープ

<材料:2人分>
  • もずく60g
  • おくら3本
  • なす1/2本
  • だし汁400cc:A(醤油小さじ1 酒大さじ1 塩1/3)
<作り方>
  1. おくらは、へたをとり、5mm幅に切る。
    なすは、縦半分に切ったあと斜め千切りにする。
  2. 鍋にだし汁、A、1を加え、加熱し、沸騰したところもずくを加る。一煮立ちしたところで火を止め、器にもる。
※好みで、蒸しどりごはんにかけても美味しいです。
<盛り付けポイント>
もずくやナスなど黒っぽい食材には、緑を1ついれるときれいな仕上がりになります。