あなたの知らないイタリアへ

毎週月曜
よる11:00~11:30

あなたの知らないイタリアへ

イタリア人クリエイター達に密着し、イタリア人ならではの「職」と「食」へのこだわりを紐解いていく人物ドキュメンタリー!

番組内容

【番組内容】
イタリア人クリエイター達に密着し、イタリア人ならではの「職」と「食」へのこだわりを紐解いていく人物ドキュメンタリー!

新しい物、優れた物、美しい物、そして美味しい物を創造し、世界に発信し続けてきた伝統ある国、イタリア…。この番組は、欲深き感性とこだわりの美意識を持ち、仕事や生活に革新的な創造性を発揮するイタリア人たちの文化の裏側にある、哲学と流儀、そしてその源となる「食」の本質にインスパイアされるアーバン・アドベンチャー…。毎回、ファッション、建築、デザイン、音楽、工芸、アートなど、様々なジャンルで活躍するイタリア人クリエイターを取り上げ、彼らが物を生み出している現場を訪ねて、その創造性の源を探る。また、彼らの行きつけのリストランテへ案内してもらい、どんな物を食べて創造性溢れる仕事をしているのか、食べることと物を生み出すことの関係をも、紐解いていく。

次回の放送情報

  • 5月1日放送
    #105金属に特殊加工を施した一点物のジュエリー(ミラノ)
    #105金属に特殊加工を施した一点物のジュエリー(ミラノ)

    舞台はミラノ。主人公はジュエリー職人のアントーニオさん。10代から宝石学を学び、職人としての道を歩み始めた彼は1984年ブランド「Pilgioピルジョ」を立ち上げた。彼のジュエリーの特徴はデザインは勿論、その質感にある。金や鉄などに特殊な加工を施し、鱗状にザラザラしたものなど独特な質感となっているのだ。そして、身に付ければ付けるほど、素材の化学反応で味わい深い質感を楽しめるという事。その特徴が人気となり、デパートでも扱われる事に。しかし現在は自身のショップのみで販売を行っている。そんなアントーニオさんを訪ね、彼ならではのジュエリーを生み出したこだわり、そして情熱を探る。そしてお気に入りレストランは「アル・ポンテ・デ・フェール」。このお店の料理の特徴は伝統をベースに新しさや創造性を付け加え、素材にこだわって作られるシェフの創作料理。この店でアントーニオさんが奥様と楽しむディナーとは?

過去の放送

リンク

ページの先頭へ